11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
Считается, что большое потребление соевых продуктов жительницами Азии обуславливает низкий риск рака молочной железы в этих странах.
Однако результаты эпидемиологических исследований крайне вариабельны. В то же время результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о возможных эстрогеновых свойствах сои, что в свою очередь может увеличить риск. Следовательно, перед тем как внедрить рекомендации, необходимо оценить эпидемиологические данные, особенно в отношении женщин с высоким риском рака молочной железы или тех, кто уже перенес это заболевание.
Trock и соавт. провели мета-анализ 18 эпидемиологических исследований (12 случай-контроль и 6 когортных), опубликованных с 1978 по 2004 гг., в которых изучалось влияние сои на риск рака молочной железы. В результате была обнаружена умеренная зависимость между большим потреблением сои и снижением риска рака молочной железы (относительный риск 0,86), при этом данные не были статистически значимы для жительниц Азии (относительный риск 0,89). В 10 исследованиях учитывался статус менопаузы. При этом обратная зависимость между приемом сои и риском рака молочной железы была выше у женщин в пременопаузе (относительный риск 0,70), чем в постменопаузе (относительный риск 0,77). В случаях, когда учитывалось количество потребляемой сои в граммах, то статистически значимые цифры имели место только в группе женщин в пременопаузе. Таким образом, потребление сои может несколько снизить рак молочной железы, однако, рекомендовать принимать сою в больших количествах в качестве диетопрофилактики еще преждевременно.