11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
30.06.07
35 процентов случаев рака напрямую связаны с пищей
На недавнем чрезвычайном заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве шведские врачи говорили об опасности для здоровья картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев. Они установили, что эти крахмалосодержащие продукты в результате высокотемпературной обработки вырабатывают акриламид — вещество, которое все чаще связывают с развитием рака у людей. Шведы сделали контрольную закупку жареной во фритюре картошки и подобных продуктов, обнаружили в них акриламид и скормили человеческую еду крысам. У животных начал развиваться рак. Обеспокоенные специалисты ВОЗ постановили выяснить, в какой степени такие продукты угрожают здоровью.
Но еще раньше проблемой озаботились ученые из Центра питания человека в Кембридже. В их многолетних исследованиях участвовали 400 тысяч европейцев. Выяснилось, что 35 процентов случаев рака были напрямую связаны с пищей. Потребление бекона, салями, ветчины, сосисок увеличивает риск рака кишечника на 50 процентов. Риск повышает и недостаток грубой клетчатки в рационе, где преобладают рафинированные продукты.