11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
09.12.06
Влияние приема кальция, витамина Д и фосфора на риск развития рака простаты
В некоторых исследованиях появились данные о том, что существует взаимосвязь между приемом молока и развитием рака простаты. Было выдвинуто предположение, что высокое содержание кальция и витамина Д в молоке может повысить риск развития рака простаты. С другой стороны, в лабораторных условиях было доказано, что высокие концентрации в крови витамина Д и его активного метаболита тормозят раковое превращение клеток в простате.
В исследовании, проведенном в Италии с 1991 по 2002 год, участвовало 1294 мужчины с диагностированным раком простаты и 1451 мужчина с другими заболеваниями. Все участники заполняли анкеты о характере питания за последние 2 года до возникновения заболевания с особенным упором на продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, йогурт), витамин Д (рыба, яйца, молоко) и фосфор (молоко, сыр, яйца).
В данном исследовании не была подтверждена зависимость между повышенным потреблением вышеперечисленных продуктов и развитием рака простаты. Коэффициент разницы в группе наименьшего потребления кальция между пациентами с раком простаты и без него составил 1.18, при потреблении более чем 2000 мг/день кальция — 1.29. В группах с наибольшим употреблением витамина Д и фосфора коэффициент разницы составил 1.33 и 1.2 соответственно.
Источник:A. Tavani, Milano, Italy, European Urology 48, (2005), 27-33