11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
Как известно, все хорошо в меру — вот и употребление пива и вина, о пользе которых так много говорилось, способно принести в больших количествах не только пользу, но и непоправимый вред. Так, к примеру, британские ученые обнаружили, что те, кто ежедневно выпивает по пол-литра пива или большой бокал вина, подвергают свой кишечник опасности, ибо риск рака у них повышается на 10%. Столь печальные выводы учеными были сделаны на основании проведенных опросов и наблюдений, в ходе которых участвовали около 480 тысяч человек, проживающих в десяти европейских странах: испытуемых опрашивали об объеме потребляемых ими спиртных напитков, после чего в течение шести лет специалисты Cancer Research UK отслеживали судьбу участников исследования. Итог оказался следующим: за отведенный для исследования период у 1833 человек был диагностирован рак кишечника. Но вот парадокс — если стакан вина в день провоцирует рак кишечника, то всего один стакан вина в неделю снижает вероятность заболеть этой страшной болезнью. — Этот факт был так же констатирован американскими учеными. Так что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше у вас риск рака толстой кишки. Более того, сокращение приема алкоголя позволит снизить вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний, — предупреждают ученые.