11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
25.09.07
Неправильная диета повышает риск рецидива рака кишечника
Пациенты, прошедшие терапию по поводу рака кишечника и придерживающиеся в дальнейшем диеты, богатой красным мясом и жирами, имеют риск возвращения болезни в три раза превышающий таковой у остальных пациентов.
Предыдущие исследования показывали, что жирная пища и красное мясо действительно повышают риск рака кишечника.
Это исследование — первое, которое указало на влияние диеты на рецидивы уже пролеченной опухоли.
Джеффри Мейенхард из Бостонского университета с коллегами показал в своей работе, что среди 1,009 пациентов, которые проходили химиотерапию по поводу оперированного рака кишечника, преобладали два основных вида питания.
Первый условно относился к «западному» и состоял из красного жаренного мяса, сладостей, десертов, белого хлеба и рафинированных злаков.
Второй тип относился к «сбалансированному» иду и включал много овощей, фруктов с ограничение количества вредной еды.
При этом, исследователи выявили, что пациенты, которые придерживались «западного» стиля питания, рисковали получить рецидив в 3,3 раза чаще, чем те, кто питался более разумно.
По словам исследователей, работа показала что в лечении рака кишечника, важную роль нужно уделять не только хирургическому или химио-лечению, но и диетотерапии.