11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
24.10.06
Высокое потребление хлеба может увеличить риск почечно-клеточного рака
Включение в рацион питания высоко очищенных хлебных злаков и низкое употребление овощей ассоциируется с увеличением риска развития почечно-клеточной карциномы (ПКК), сообщают итальянские исследователи.
Диета и пищевые продукты, как считают, играют роль в развитии почечно-клеточной карциномы, но влияние определенных пищевых групп на риск этого злокачественного новообразования остается спорным, утверждают доктор Франческа Брави (Francesca Bravi) и коллеги.
В проведенном исследовании, как сообщается в онлайновом выпуске «International Journal of Cancer» от 20-ого октября, ученые использовали анкетные опросы для сравнения диетических предпочтений 767 пациентов с почечно-клеточной карциномой за 2 года до постановки диагноза, и 1534 пациентов из контрольной группы, находившихся в тех же самых больницах с острыми, не связанными с новообразованиями заболеваниями.
Оказалось, что высокое потребление хлеба, макаронных изделий, риса, молока и йогурта увеличивало риск почечно-клеточной карциномы на 94%, 29%, и 27%, соответственно. Наоборот, потребление домашней птицы, обработанного мяса, овощей, казалось, уменьшало риск на 26%, 36%, и 35%, соответственно.
Потребление супов, яиц, кофе и чая, красного мяса, рыбы, картофеля, сыра, фруктов, десертов и сахара не имело никакого очевидного влияния на риск почечно-клеточной карциномы, отмечают исследователи.
Авторы считают, что увеличение риска почечно-клеточной карциномы при повышении употребления зерновых продуктов может происходить из-за высокого гликемического индекса этих пищевых продуктов, и их возможной причастности к инсулинподобным факторам роста.