11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
08.05.07
Почему пережаренное мясо таит в себе опасность для простаты
К таким выводам пришли американские исследователи из Университета Джона Хопкинса в результате экспериментов с лабораторными крысами.
По мнению ученых, полученные ими экспериментальные подтверждения канцерогенных свойств пережаренного мяса способны объяснить высокую частоту раковых заболеваний предстательной железы у людей употребляющих в пищу большое количество мяса.
Канцерогенные свойства вещества под названием PhlP (1-метил-6-фенилимидазо[4,5b]пиридин), образующегося при жарке мяса, хорошо известны ученым. Ранее было установлено, что это соединение способно вызывать у подопытных грызунов рак молочной железы и рак кишечника.
В ходе опытов, проведенных группой исследователей под руководством доктора Анжело Де Марсо, PhlP в течение нескольких недель подмешивался в корм, который получали лабораторные крысы. При последующем изучении внутренних органов подопытных животных, у них были выявлены многочисленные генетические мутации в кишечнике, селезенке и предстательной железе.
По словам ученых, результаты проведенного ими опыта доказывают, что PhlP способствует как образованию, так и росту и распространению злокачественных опухолей в предстательной железе.
В то же время исследователи отмечают, что доза PhlP, потребляемого человеком, плохо поддается учету, поскольку концентрация этого вредного вещества зависит от способа приготовления мясных продуктов.