11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
Можно. Но к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможным.
Что такое первичная профилактика?
Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.
Как проводится первичная профилактика?
Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:
-отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя
-нормализация веса
-соблюдение диеты
-регулярная физическая активность
Что такое вторичная профилактика и как она проводится?
Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.
Что подразумевает противораковая диета?
Существует 6 основных принципов противораковой диеты:
- Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
- Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).
Имеет ли значение физическая активность в предупреждении рака?
Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.
Обладают ли профилактическим действием пищевые добавки?
Однозначно сказать нельзя. Исследований по их активности в большинстве случаев не проводилось. С другой стороны известно, что своевременное поступление микроэлементов, растительной клетчатки (которая часто содержится в пищевых добавках) предупреждает развитие рака. Следует помнить, что на рынке пищевых добавок существует огромное количество подделок, которые не имеют никакого действия.
Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?
- овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи морковь, помидоры, редька и др.)
- овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.)
- капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская)