Новое исследование выдвигает предположение, что как для пациенток, которые пережили рак груди, так и для остальных женщин, излишняя увлеченность здоровые диетами не может увеличить шансы человека на избежание повторного заболевания раком. Результаты исследования под названием «Здоровая жизнь и питание женщин — рандомизированное исследование», опубликованные на этой неделе в выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации», показали, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей на самом деле не снижают риск повторного заболевания раком груди. Информация в отмеченной статье — это только часть результатов исследований, проводимых в области анализа влияния диеты на уровень риска заболеваемости раком. Несмотря на всеобщее мнение о том, что правильный способ питания может помочь побороть рак, недавние результаты не смогли оправдать верность этого утверждения на сто процентов.
Исследование на тему статьи, которое проводилось в Калифорнийском университете в Сан-Диего, было намного более тщательным, нежели предыдущие анализы. В ходе работы были приглашены 3088 женщин возрастом от 18 до 70, которые прошли успешное лечение на первых стадиях рака молочной железы. Женщин разделили на две группы. Первой группе была назначены диета, согласно которой женщины должны были есть фрукты и овощи по пять раз в день — именно этот стиль питания рекомендован Национальным институтом рака. Женщины из другой группы посещали специальные диетологические консультации — в них входили и кулинарные уроки — цель которых была помочь им снизить потребление жиров на 15% и увеличить регулярное потребление клетчатки до 30 грамм в день. Они если фрукты и овощи примерно 12 раз в день.
Исследователи проследили за образом питания женщин с 1995 по 2000 год и проанализировали случаи повторного возникновения до 2006. К концу исследования в обеих группах женщин наблюдался одинаковый процент повторного заболевания раком и смертности от него. Всего насчитывалось 518 случаев возвращения болезни, 256 из них были в той группе, которая питалась по принципу «фрукты 5 раз в день», а 262 — в экспериментально новой группе.
Из 315 смертей более 80% произошли по причине рака. В их числе 160 пришлись на «пятиразовую» группу, а 155 были у женщин, которые усиленно питались фруктами и овощами. «Основной вывод следующий: женщина, у которой обнаружили раковую опухоль груди, не должна переходить на диету, чрезмерно перегруженную овощами и фруктами, — говорит доктор Ширил Рок (Cheryl Rock), одна из ученых-исследователей и профессор диетологии при Калифорнийском университете в Сан-Диего. — Но эти исследования не перечеркивают наших прежних рекомендаций — овощи и фрукты надо есть пять раз в день».
В своей редакторской статье авторы доктор Сьюзан Гапстур и доктор Сима Хан отметили ограничения исследования «Здоровая жизнь и питание женщин». В частности они ставили под вопрос точность сведений, которые давали женщины в группах: при том, что все женщины начали набирать вес во время эксперимента, Гапстур и Хан говорят, что они, должно быть, неправдиво рассказывали о количестве потребленных калорий. Если бы женщины снизили количество потребляемых калорий, то они бы сбросили вес. Авторы анализа также отметили, что группа, которая питалась большим количеством овощей, никогда не дотягивала до 15% процентов нормы дневной нормы потребления жира.
«В конце дня, контроль за неукоснительным исполнением диетных указаний может быть затруднен частично и тем, что наблюдение за целями исследования может быть сложным», — говорит Гапстур, профессор профилактической медицины при Школе медицины Файнберг Северо-западного университета.
Два предыдущих исследования предполагают, впрочем, что определенная пища может повысить риск возникновения рака. В своей публикации в июльском выпуске журнале «Раковая эпидемиология, биомаркеры и профилактика» исследователи анализируют данные, полученные из исследований Шанхайского ракового центра. Согласно этой информации у азиатских женщин, находящиеся в постклимактерическом периоде, которые питаются большей частью по запанному стилю — много красного мяса, десерты и конфеты — в два раза увеличивается риск заболевания раком груди по сравнению с теми, кто питается традиционной азиатской пищей — овощами, соей, рыбой. В отдельном исследовании, в котором приняли участие 50 000 женщин данного возраста, опубликованном в текущем номере «Британского журнала о раке», говориться, что у женщин, которые съедали четверть грейпфрута или больше в день на 30% увеличивался риск заболевания раком груди по сравнению с женщинами, которые грейпфрут не если совсем. Но эти результаты предварительны, и авторы говорят, что перед тем, как сделать окончательные выводы об индивидуальных стилях питания и их влиянии на риск заболевания раком, необходимо продолжить исследования.
Источник newsland.ru