• Все новости

    11.01.07
    Клюква может предотвращать возникновение опухолей

    Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey, США) пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.

    Медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания, так как она в изобилии содержит антиоксиданты (antioxidants) — вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов — нестабильных молекул кислорода.

    Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов.

    В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню.

    Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.

    Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.

    Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один — два стакана клюквенного сока без сахара. Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде, которые препятствуют развитию кариеса и парадонтоза.

    Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно.

    Источник: osvita.org, 22ноября2006

    Источник: -