Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey, США) пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.
Медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания, так как она в изобилии содержит антиоксиданты (antioxidants) вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов нестабильных молекул кислорода.
Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов.
В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню.
Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.
Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один два стакана клюквенного сока без сахара. Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде, которые препятствуют развитию кариеса и парадонтоза.
Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно.
Источник: osvita.org, 22ноября2006