В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между диетическими особенностями и показателями выживаемости при раке молочной железы. В частности, американские исследователи изучали влияние диеты, включающей жиры, клетчатку, овощи, фрукты и микронутриенты фолаты, каротиноиды, витамины С.
В рамках исследования были обследованы 516 женщин в постменопаузе, которым диагностировали рак молочной железы в период с 1994 по 1995 годы, сообщает Солвей Фарма. Средняя выживаемость составила 80 месяцев. При этом в ходе исследования все пациентки заполняли дневники питания в течение года до постановки диагноза.
В результате было установлено, что употребление фолатов, витамина С и каротиноидов также значительно снижало смертность. Полученные данные позволяют предположить, что у женщин в постменопаузе, у которых диагностирован рак молочной железы, уменьшение потребления жиров и увеличение в рационе клетчатки, овощей, фруктов и микронутриентов позволяет улучшить показатели выживаемости, заключают ученые.
Цитировано по АМИ-ТАСС, 24.10.2006