• Все новости

    28.06.06
    Диета предсказывает рак?

    По данным некоторых исследований, определенная диета может оказаться прогностическим фактором развития заболевания. Ценность для рака молочной железы обсуждается.

    Fung и соавт. изучали взаимосвязь между качеством диеты и риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Использовались следующие индексы: Healthy Eating Index (HEI), Alternate Healthy Eating Index (AHEI), Diet Quality Index-Revised (DQI-R), Recommended Food Score (RFS), и alternate Mediterranean Diet Score (aMed). За период с 1984 по 1998 участницы когорты исследования Nurses' Health Study заполняли анкеты об особенностях питания. Относительный риск подсчитывался с учетом известных факторов риска рака молочной железы, при этом данные о эстроген-рецептор-позитивных опухолях (2367 случаев) оценивались отдельно от эстроген-рецептор-негативных случаев (575). Всего было зарегистрировано 3580 случаев рака молочной железы. В результате исследователи не обнаружили никакой взаимосвязи между особенностями диеты и риском эстроген-рецептор-позитивного рака молочной железы. Для опухолей с отсутствием эстрогеновых рецепторов такая взаимосвязь была обнаружена, то есть риск снижался при большем потреблении овощей.

    Цитировано по Солвей Фарма, 28 июня 2006

    Источник: -