• Все новости

    22.04.07
    Черника помогает замедлить развитие рака желудка

    Лечебные свойства черники, которая защищает против потери памяти и болезней сердца, пополнились еще и способностью предотвращать развитие рака желудка. Научные тесты в лаборатории Ратгерс Университета исследования рака /Нью-Джерси, США/ показали, что антиоксидантный состав птеростилбен, найденный в ягоде, помогает остановить формирование предзлокачественных опухолей. Антиокислитель птеростилбен по большей части открыт в чернике и ежевике.

    Для предварительного изучения специалисты давали 18 крысам вещество азоксиметан — химикат, который вызывает рак желудка. Половина крыс питалась сбалансированной диетой, в то время как другой половине давали ту же самую диету плюс состав птеростилбена. После восьми недель крысы, которые питались птеростилбеном, имели на 57% меньше предзлокачественных повреждений в их желудке по сравнению с другой группой. Это вещество также уменьшало быстрое увеличение клеток в толстой кишке и запрещало активацию определенных генов, вовлеченных в воспаление — оба из этих факторов, как полагают, являются показателями риска рака желудка.

    Источник ami-tass.ru

    Источник: -