Доктор Пар Статтин (Par Stattin) и коллеги отмечают, что диабет 2 типа ассоциируется с увеличенным риском рака печени, раком поджелудочной железы, рака толстой кишки, так же как и других злокачественных новообразований. Однако, о влиянии умеренного увеличения уровней глюкозы среди пациентов без диабета известно немного.
Ученые изучили данные 31304 мужчин и 33293 женщин, принявших участие в большом исследовании, с известными уровнями глюкозы. В целом 2478 случаев рака были идентифицированы в этой группе.
У женщин, общий риск рака увеличивался с повышением плазменных уровней глюкозы. Для пациентов с самыми высокими уровнями глюкозы натощак, в сравнении с самыми низкими, относительный риск составил 1,26. После нагрузки глюкозой 1,31.
Подстройка к ошибкам в измерении увеличила относительные риски у женщин до 1,75 и 1,63, соответственно.
В целом, у мужчин не отмечалось никакой существенной связи между общим риском рака и уровнями глюкозы.
Однако, для мужчин и женщин, высокие уровни глюкозы натощак ассоциировались с увеличением риска рака поджелудочной железы, эндометрия, мочевыводящих путей и злокачественной меланомы.
Найденная связь не зависела от индекса массы тела, который, как пишут исследователи, «очень слабо коррелировался с уровнями глюкозы».
Полученные данные подтверждают связь между анормальным метаболизмом глюкозы и раком, и «имеют значение для изменения образа жизни, поскольку известно какие факторы влияют на уровни глюкозы в крови», заключают авторы.
Источник solvay-pharma.ru