• Все новости

    31.05.07
    Соленые продукты приводят к раку желудка, предупреждают медики

    Употребление пищевых продуктов, содержащих соли угольной кислоты /карбонаты/ многократно увеличивает вероятность получить рак желудка. Об этом свидетельствуют результаты исследований шведских ученых, проведенных на крысах.

    Карбонаты содержатся, например, в газированной воде или бульоне с лапшой. Медики отмечают, что у подопытных животных, получавших эти продукты, риск рака желудка возрос в три раза. «Результаты наших опытов дают ключ к разгадке, почему это заболевание встречается чаще в определенных странах, например, Японии, Корее и Китае: ведь по традиции там в бульон с лапшой добавляют карбонаты», — считает главный врач отделения патологий университетского госпиталя Мас в Мальме Рой Эрнстрем.

    Исследования проводились в два этапа на 350 крысах. Ученые наблюдали за тем, как разные пищевые добавки влияют на образование опухолей в желудке животных. Но сами медики подчеркивают, что для вынесения окончательного заключения требуются клинические проверки на пациентах.

    Источник ami-tass.ru

    Источник: -