• Все новости

    30.05.07
    Любимая еда может быть и полезной, и не лучшим образом влиять на здоровье

    Исследования в области диетологии постоянно подтверждают: любимая еда может быть и полезной, и не лучшим образом влиять на здоровье.

    Так, совсем недавно ученые выяснили, что нитрат натрия, содержащийся в мясных консервах, замедляет старение, а попкорн полезен точно так же, как и цельные злаки.

    Результаты исследований свидетельствуют, что пицца, которую так любят итальянцы, снижает вероятность сердечных приступов. А риск возникновения рака пищевода у тех, кто ест этот продукт два и более раза в неделю, меньше на 59 процентов.

    Итальянские диетологи выяснили, что кофе, без которого многие сегодня не могут представить свою жизнь, является сильным антиоксидантом и в умеренных количествах может быть полезен для сердца. А ученые Гарвардского университета немного кофе рекомендуют страдающим диабетом.

    Призыв врачей реже есть мясо на углях также не всегда оправдан — не все шашлыки одинаково вредны. Все дело в соусе. Врачи Онкологического центра Гавайских островов сопоставили местные соусы для замачивания мяса — террияки и куркума-чесночный — и европейский медовый барбекю. Эксперименты на грызунах показали, что традиционные для островов маринады снижали образование мутагенов на несколько десятков процентов, а медовый барбекю увеличивал в 2-4 раза.

    Итальянские врачи считают, что мучные изделия злостно провоцируют рак почек: как оказалось, люди, съедающие по 340 г хлеба в день, вдвое чаще заболевают раком почек, чем употребляющие по 100 граммов. Та же тенденция — и в случае с макаронами.

    Давно известно, что провокаторами мигрени являются: алкоголь (красное вино, херес, портвейн), бульонные кубики и нитраты, содержащиеся в мясе, сыр, шоколад и кофе. Но темный шоколад и красное вино в умеренных количествах полезны, поскольку являются антиоксидантами.

    Также замечено, что молоко и молочные продукты усиливают боли в суставах и провоцируют воспалительный процесс. Стоит выпить на ночь кефир или простоквашу, как наутро появляется скованность в суставах.

    Внимание ученых привлекло и влияние продуктов из кокоса на организм человека. Оказывается, частое употребление кокосовой стружки, крема или сока ведет к появлению синдрома усталости, повышению температуры и резким головным болям.

    Зато оливковое масло, в столовой ложке которого содержится более 100 калорий, оказывается, не хуже анальгетиков снимает боль. А регулярное употребление (эффект — уже после трех недель) томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, приводящее к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Кроме того, томатный сок помогает организму выбрасывать отработанные вещества и благоприятствует выделению из него различных токсинов.

    Чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск осложнений ишемической болезни сердца, достаточно одного грейпфрута в день. Так считают ученые из Еврейского университета Иерусалима, обследовавшие мужчин и женщин, недавно перенесших операцию коронарного шунтирования.

    А еще ученые Лондонского института психиатрии доказали, что мороженое практически сразу после его употребления активизирует работу областей мозга, отвечающих за чувство радости.

    Источник mosmedclinic.ru

    Источник: -