Проведенные исследования не выявили связи между количеством употребляемых в пищу овощей и фруктов и заболеваемостью рака молочной железы.
Ранее не раз отмечалось, что употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов защищает от развития рака молочной железы у женщин.
Такое предположение обосновывалось повышенным содержанием в этих продуктах питания минеральных веществ, витаминов, грубых растительных волокон и антиоксидантных веществ. Именно антиоксидантам веществам, защищающим клетки тканей от повреждающего действия болезнетворных веществ,- в последнее время отводится важная роль в профилактике онкологических заболеваний.
Однако недавно проведенные исследования в 8 европейских странах более 200 тыс. женщин не выявили связи между количеством употребляемых в пищу овощей и фруктов и заболеваемостью рака молочной железы.
Исследователи не отговаривают пациентов от употребления растительных продуктов питания, тем более, что положительный эффект овощей и фруктов в предупреждении опухолей желудка, кишечника, легкого, головы и шеи отмечен в многочисленных работах. Но женщинам с предрасположенностью к раку молочной железы нужно позаботиться о других способах защиты своего организма.
Цитировано по Солвей Фарма, 06 февраля 2005