11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
23.03.06
Употребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, может помочь в предотвращении рака простаты
Омега-3 и Омега-6 — незаменимые жирные кислоты, участвующие в поддержании здоровья человека. В лабораторном исследовании в институте Патерсона (Paterson Institute at the Christie Hospital) в Манчестере, Англия было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток.
Организм не может сам интезировать омега-3 и омега-6 кислоты, поэтому важно учитывать их потребление с пищей. Источниками омега-3 кислот являются рыба и некоторые масла, такие как канола и льяняное. Сырые орехи и семечки содержат омега-6 кислоты. Поскольку омега-3 и омега-6 кислоты действуют заодно, важно поддерживать баланс их потребления.
Омега-6 кислоты, которые обнаруживаются в маслах, получаемых из овощей, в орехах и семенах, увеличивают распространение опухолевых клеток в костный мозг. Этот процесс блокируется омега-3 жирными кислотами, находящимися в жирных сортах рыбы. Необходимо потреблять в два раза больше омега-3 кислот, чем омега-6. Потребление пищи, в которой сбалансировано содержание омега-3 и омега-6 кислот, может помочь в удержании рака в пределах простаты, когда болезнь может быть более легко и успешно пролечена хирургическим путем или лучевой терапией.
Рак простаты — третий по частоте рак у мужчин в мире. Каждый год выявляют 543000 случаев этого заболевания.