11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
17.05.07
В Германии разработаны состав и технология варки пива с противораковым свойством
Баварский ученый Вернер Бак изобрел пиво с повышенным содержанием ксантогумола. Об этом из Мюнхена сообщает корреспондент Чешского телеграфного агентства.
Обычно в процессе пивоварения большая часть этого вещества исчезает. Однако Бак, возглавляющий кафедру пивоварения Мюнхенского технического университета, разработал новую технологию варки, при которой удается сохранить в химическом составе пенистого напитка значительное количество ксантогумола.
Это вещество, содержащееся в хмеле, подавляет активность специфического поверхностного белка в клетках предстательной железы, который работает как пусковой механизм для нескольких видов раковых заболеваний, в том числе рака простаты. Более того, ксантогумол укрепляет костную ткань, а также защищает другие клетки организма от пагубного воздействия так называемых свободных радикалов.
«Если знать меру, то новое пиво может оказывать положительное воздействие на здоровье», утверждает ученый. А для тех, кто вообще не употребляет спиртное, подойдет и безалкогольный вариант напитка.
Тем не менее, по словам специалиста-технолога, не стоит уповать на исключительные целебные свойства пива. «При его чрезмерном употреблении гораздо быстрее испортится печень, нежели скажется лечебное воздействие», предупреждает Вернер Бак.