11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
30.05.07
Любимая еда может быть и полезной, и не лучшим образом влиять на здоровье
Исследования в области диетологии постоянно подтверждают: любимая еда может быть и полезной, и не лучшим образом влиять на здоровье.
Так, совсем недавно ученые выяснили, что нитрат натрия, содержащийся в мясных консервах, замедляет старение, а попкорн полезен точно так же, как и цельные злаки.
Результаты исследований свидетельствуют, что пицца, которую так любят итальянцы, снижает вероятность сердечных приступов. А риск возникновения рака пищевода у тех, кто ест этот продукт два и более раза в неделю, меньше на 59 процентов.
Итальянские диетологи выяснили, что кофе, без которого многие сегодня не могут представить свою жизнь, является сильным антиоксидантом и в умеренных количествах может быть полезен для сердца. А ученые Гарвардского университета немного кофе рекомендуют страдающим диабетом.
Призыв врачей реже есть мясо на углях также не всегда оправдан не все шашлыки одинаково вредны. Все дело в соусе. Врачи Онкологического центра Гавайских островов сопоставили местные соусы для замачивания мяса террияки и куркума-чесночный и европейский медовый барбекю. Эксперименты на грызунах показали, что традиционные для островов маринады снижали образование мутагенов на несколько десятков процентов, а медовый барбекю увеличивал в 2-4 раза.
Итальянские врачи считают, что мучные изделия злостно провоцируют рак почек: как оказалось, люди, съедающие по 340 г хлеба в день, вдвое чаще заболевают раком почек, чем употребляющие по 100 граммов. Та же тенденция и в случае с макаронами.
Давно известно, что провокаторами мигрени являются: алкоголь (красное вино, херес, портвейн), бульонные кубики и нитраты, содержащиеся в мясе, сыр, шоколад и кофе. Но темный шоколад и красное вино в умеренных количествах полезны, поскольку являются антиоксидантами.
Также замечено, что молоко и молочные продукты усиливают боли в суставах и провоцируют воспалительный процесс. Стоит выпить на ночь кефир или простоквашу, как наутро появляется скованность в суставах.
Внимание ученых привлекло и влияние продуктов из кокоса на организм человека. Оказывается, частое употребление кокосовой стружки, крема или сока ведет к появлению синдрома усталости, повышению температуры и резким головным болям.
Зато оливковое масло, в столовой ложке которого содержится более 100 калорий, оказывается, не хуже анальгетиков снимает боль. А регулярное употребление (эффект уже после трех недель) томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, приводящее к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Кроме того, томатный сок помогает организму выбрасывать отработанные вещества и благоприятствует выделению из него различных токсинов.
Чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск осложнений ишемической болезни сердца, достаточно одного грейпфрута в день. Так считают ученые из Еврейского университета Иерусалима, обследовавшие мужчин и женщин, недавно перенесших операцию коронарного шунтирования.
А еще ученые Лондонского института психиатрии доказали, что мороженое практически сразу после его употребления активизирует работу областей мозга, отвечающих за чувство радости.